益影教育

〈昔の井戸〉
〈現在の井戸〉

【郷土の誇り 益影の井】
 大城小学校の運動場には、益影の井戸があります。
 昔からこの地域には、三つの名泉がありました。一つは、高良山にある御手洗の井、二つ目は朝妻の井、そして三つ目がこの大城小学校にある益影の井です。このように三つの井戸があったことから、三井郡の名前がつけられました。
 大城小学校にある益影の井について、次のような言い伝えがあります。今から1500年ほど昔、神功皇后が朝鮮半島に遠征されたとき、大城の蚊田の宮で王子を出産されました。これが後の応神天皇です。このとき、産湯として献上されたのが、益影の井の名水した。
 この時以来、益影の井の水で産湯を使うと、その子は「美しく、賢く、長生きをする」と言い伝えられ、この井を大切に守ってきました。
 今も学校の校歌に歌われ、地域の人々は益影の井を大切に思っています。
 益影は、心の誇りを表している井戸です。